首页  科研学术动态  实验室动态
首届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛圆满落幕
发布时间:2018-10-18 14:22:19   浏览次数:63

       我国首届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛活动于今年1月正式启动,历经9个月筹划、推进,通过初赛和1015日决赛,于20181016日在古城西安圆满落幕。本次大赛是第五届高分辨率对地观测学术年会的官方赛事和年会学术交流活动的重要组成部分。大赛按照国家发展战略及重大项目、高分技术应用、高分行业应用三大方向,分别设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀创意奖共27个奖项。37个团队,共107名选手入围决赛。

首届“航天天绘杯”高分应用解决方案大赛落幕

      大赛在高分辨率对地观测系统重大专项管理办公室指导和高分辨率对地观测学术年会组委会支持下,由地理信息工程国家重点实验室承办,西安航天天绘数据技术有限公司、北京航天宏图信息技术股份有限公司、航天星图科技(北京)有限公司等三家高科技企业协办。大赛秉承“公平、公正、融合、创新、开放”宗旨,通过设计赛事LOGO、制作宣传片、上线官方网站、推出微信公众号、建立选手交流群等组织工作,有效吸引了全国相关行业科研机构、企事业单位专业技术人员,以及北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、厦门大学、福建大学、解放军信息工程大学、西安电子科技大学、长安大学等高校众多学子的广泛关注和积极参与。为体现大赛的权威性和公平公正,大赛组委会邀请北京市遥感信息研究所文江平研究员、清华大学党安荣教授、国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤研究员、西安测绘研究所胡莘研究员、北京大学先进技术研究院副院长程承旗教授等27名行业知名专家组成决赛评审专家组,针对不同行业、不同领域、不同用户对高分辨率对地观测数据的应用需求,经过一天的紧张评审,最终评选出27项优秀解决方案。

  西安测绘研究所副所长孙中苗研究员代表主办方在大赛颁奖仪式上致辞

实验室副主任方勇研究员宣布决赛评审结果

 一等奖获奖团队领奖

       此次大赛具有涉及行业广、作品选题新、结合需求紧等特点。大赛的成功举行,对激发创新活力,推动我国高分应用领域的技术交流与业务合作,促进高分辨率对地观测数据在政府、企业、高校及科研单位的多维深度应用,提升高分辨率对地观测数据在国家发展战略、重大项目及各行业各领域的应用解决能力具有重大现实意义。西安广播电台、西安晚报、华商报、三秦报、西安日报、搜狐网、腾讯大秦网、新浪网、西部网、中国青年网、中国丝路网等十余家媒体现场采访报道了大赛决赛评审和颁奖活动。

实验室办公室主任许剑博士介绍大赛活动组织情况

   决赛评审现场

决赛评审现场

获奖选手与评审专家合影


                                                                                                                                                                                (高仿 摄)

 

【关闭】

联系我们

Contact Us

联系电话
029-84749132

电子邮件
sklgie@163.com

陕西省西安市碑林区雁塔路中段一号
地理信息工程国家重点实验室

邮编
710054